Friday, December 23, 2011

Couscous recipe (рецепт кус-куса)

Кус-кус - это крупа (и блюдо из нее) арабского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Это блюдо очень распространено в странах Северной Африки, а также в ряде стран Ближнего Востока. В настоящее время блюдо приобретает популярность во многих европейских странах и Северной Америке.
Впервые я попробовала кус-кус в Марокко и влюбилась в это блюдо с первой ложки))
Вот так выглядел марроканский кус-кус (за курицей и овощами его практически не видно, но все же можно разглядеть мелкие крупинки кус-куса):

Couscous is a grain (and the namesake of a meal made from it) from the Middle East. As a rule, couscous is prepared on the basis of semolina (wheat middlings of durum wheat). This dish is very common in North African countries, as well as several countries in the Middle East. The dish is also getting popular in many European countries and in North America. The first time when I tried couscous in Morocco I fell in love with the dish after the first spoon:) Here is the Moroccan couscous that I tried for the first time (under the chicken and the vegetables it's hard to see, but you can still see the couscous grains):


Существут множество способов приготовления кус-куса, но я остановилась на одном понравившемся и теперь готовлю только по нему. Рецепт отличается от того, что я пробовала в Марокко (они не использовали никаких дополнительных ингридиентов), но мне он нравится даже больше.
Т.к. Монреаль - двуязычный город (английский, французский), здесь очень много иммигрантов с бывших французских колоний: Марокко, Туниса, Ливии. И, соответственно, в Монреале полно арабских магазинов, в которых предлагается огромный ассортимент кус-куса. Что же касается других стран, в частности, России, я уверена, что найти эту крупу вполне реально. Возможно, в каких-то специализированных магазинах или отделах. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет))
Итак, для приготовления нам понадобится:
200 г кус-куса
1 помидор
1/2 болгарского перца
1/3 стакана изюма
пару веточек свежей мяты
50 г томатной пасты
1 лук репчатый
1/2 лимона
горсть арахиса
Мелко режем овощи. Изюм завариваем в кипятке. Выжимаем сок из лимона. Нагреваем большую глубокую сковороду. Лук, помидоры и болгарский перец выкладываем в сковороду, обжариваем на оливковом масле. Добавляем томатную пасту, изюм, мелко резаную мяту. Заливаем двумя стаканами воды, немного солим и тушим 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Затем горячую овощную смесь вместе с жижей смешиваем с крупой. Поливаем лимонным соком.Снимаем с плиты, закрываем крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на 10 минут. Кус-кус готов! Добавляем арахис, перемешиваем деревянной лопаткой и подаем на стол. Отличный гарнир к курице.
На фото снизу изображен мой кускус.


There are many ways to prepare couscous but I use a method that I tried once and really liked. It's not quiet the same as the one I tried in Morocco because they don't use any additional ingredients, but I like my couscous more than the one I tried in Morocco. You can find couscous in any Middle Eastern store or even in your local supermarket in the ethnic foods section.

So, for this recipe you will need:
200 g of couscous
1 tomato
1/2 of bell pepper
1/3 cup of raisins
some mint
50 g of tomato paste
1 onion
1/2 a lemon
some peanuts
Cut the vegetables into small pieces. Soak the raisins in some hot water. Squeeze the lemon juice into a cup. Heat up a frying pan. Put the vegetables into the pan and fry with some olive oil for a little bit. Then, add the tomato paste, the raisins, and some finely chopped mint. Pour 2 cups of water, add some salt and stew this with the lid on at medium temperature for about 5 minutes. Then mix the couscous into the pan. Pour the lemon juice and add some peanuts. Turn the heat off, cover the pan with a lid, and cover everything a towel (make sure the towel doesn't burn) and leave everything for about 10 minutes. Your couscous is ready! Serve it with chicken or some boiled veggies.
Here is a photo of my couscous:


Bon appétit!

No comments: