Friday, January 24, 2014

Dolma recipe (рецепт долмы)

Dolma is a family of stuffed vegetable dishes common in the Middle East and surrounding regions. Common vegetables to stuff include tomatos, peppers, onions, zucchini and eggplant. Traditionally dolma is made from grape leafs. In Western countries, it is equivalent to stuffed cabbage rolls. In this post, I will talk about rolled grape leafs filled with rice and meat. This is a very delicious meal which is good as an appetizer and also for a main course.

Долма - это блюдо из семейства фаршированных овощей, распространенное на Ближнем Востоке и прилегающих регионах. Распространенные овощи для фаршировки включают в себя помидоры, болгарский перец, лук, цукини и баклажаны. Однако традиционно долма делается из виноградных листьев. Это эквивалент нашим русским голубцам. В этом посту я хочу поделиться с вами вариантом с виноградными листьями. Это невероятно вкусное блюдо, которое подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.


Ingredients:
grape leafs (fresh or canned)
ground meat (lamb + beef, pork + beef or just beef)
5 tbsp of round rice
4 onions
some fresh basil, mint and dill
50-70g of vegetable oil
salt, pepper
1 cup of sour cream or plain natural yogurt
4-6 cloves of garlic
dried oregano

Wash the grape leafs thoroughly. I use canned grape leaves, you can buy them at the supermarket. Put the grape leafs in a bowl, pour some boiled water and let stay for about 5-7 minutes. Drain the bowl. Peel and chop the onions. Fry the onions in a pan with some vegetable oil until they are soft. Bring the rice to a boiling point and cook for 2-3 minutes. Drain the rice. Then wash the greenery and chop finely. Thoroughly mix the ground meat, onions, rice, greenery, in a large bowl, salt and pepper. Traditionally, dolma is made from ground lamb, but if you want you can use ground beef as well as ground pork. I used ground beef in this recipe.
Place a grape leaf rough side up. Put some ground meat in the middle of the leaf. The grape leaf has 5 protruding edges, take the bottom two and fold them in onto the meat. Then do likewise with the two above. Lastly fold in the pointy one at the top and roll tightly. Put the dolma "seam" down (so it doesn't unroll) on the bottom of the pot. Place some grape leaves on the bottom of the pot beforehand (you can use torn and damaged leafs). Place the dolmas tightly next to each other, all seam down. Make the rest of the dolmas the same way, once you've covered the entire bottom of the pot start a second level, etc... Pour water until the dolmas are all covered. Salt and put a plate upside down with some weight so that the dolmas don't unroll while cooking. Bring everything to a boiling point and reduce the heat to a minimum. Cook for 1-1,5 hours. Let stay for 10 minutes. To make the sauce, chop the garlic and mix with sour cream and some dried oregano. Cool the sauce in the fridge for a couple of hours. Serve the hot dolmas with the chilled sauce.

Bon Appétit!

На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца


Ингредиенты:
виноградные листья (свежие или консервированные)
фарш (баранина + говядина, свинина + говядина или просто говядина) - 500 г.
рис круглозерный - 5 ст. л.
лук репчатый - 4 шт.
зелень базилика, мяты, укропа - по небольшому пучку
растительное масло - 50-70 мл.
соль, черный перец
сметана или натуральный йогурт - 1 ст.
чеснок - 4-6 зубчиков
сушеная зелень


Виноградные листья хорошо промыть. Я использую консервированные листья, которые можно приобрести в супермаркете. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, соль и перец. Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию,  можно использовать и говядину. Я делала из говядины.
Фарш хорошо перемешать руками. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув нижние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут.
Приготовить соус. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и сущеной зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита!

No comments: