Friday, February 24, 2012

Homemade humus recipe (рецепт домашнего хумуса)

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (турецкий горох) с тахини — кунжутной пастой. Подают хумус традиционно с питой. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Остановиться невозможно :)

Humus is a common dip which came from the Middle East and made from chick peas and tahini sauce (sesame paste). Usually it is served with some pita bread. You can also serve it with some tortillas chips, fresh baguette or crackers. You can also eat humus by itself. You won't be able to stop. :)


Ингредиенты:
2 стакана нута
4 ст. ложки тахини
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 зубчик чеснока
4 ст.ложки оливкового масла
молотый чёрный перец
щепотка соли
Тахини — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Хумуса без тахини не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом. Вполне вероятно, что тахини в знакомых вам магазинах вы не найдёте.Можно попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тахини в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе предпочтительней).
Итак, а теперь непосредственно приступаем к приготовлению хумуса. Нут нужно замочить на ночь в большом количесве воды. На следующий день отварить нут до готовности - это займет час-полтора, иногда я варю даже два. Дело в том, что горох должен быть очень разваренным. Готовый нут немного остудить, но работать с ним надо пока он еще теплый. Хорошо перемалываем нут в блендере до однородной массы. Затем забрасываем все остальные ингредиенты плюс добавляем немного воды, буквально несколько столовых ложек. Перемалываем все до однородности. Наш хумус готов! Для лучшего вкуса лучше поставить хумус на несколько часов в холодильник. Затем сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой и подавать с питой. Пальчики оближешь! :)
Приятного аппетита!

Ingredients:
2 cups of chick peas
4 tbsp of tahini paste
2 tbsp of fresh lemon juice
1 glove of garlic
4 tbsp of olive oil
some black pepper
a pinch of salt
Soak the chick peas over a night in a lot of water. The next day cook the chick peas for about 1-2 hours in some water, until they are tenderized. Cool them a little bit, but not completely. It is better to work with warm chick peas. Blend the chick peas in a blender. Then add all the remaining ingredients and a little bit of water (a few table spoons). Blend everything together until you get a homogeneous mass. Our humus is ready! For a better taste leave the humus in the fridge for a few hours. Then sprinkle it with some olive oil and some paprika. Serve with some pita bread. Enjoy!


Bon appétit!

No comments: